MENU
Главная » Статьи » Продукция козоводства

Сыворотка

Сыворотка

от стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

Сыворотка как полезный и питательный напиток была известна еще со времен Гиппократа. Именно он рекомендовал употреблять ее при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза. В начале 18 в. сыворотку использовали как мочегонное, общеукрепляющее, успокаивающее средство, и врачи назначали его при поносе, дизентерии, отравлениях и камнях в почках.

Сыворотка содержит в своем составе витамины (группы В, С, А, Е, Н), минералы (магний, кальций, фосфор), молочный сахар и кисломолочные бактерии. Низкомолекулярная структура белка позволяет ему быстро усваиваться и включаться в процессы деления, роста и обновления клеток.

Сыворотка очень полезна для работы организма в целом. Оказывает на него общеукрепляющее действие, нормализует секреторные функции желудка. Диетологи вписывают сыворотку в рацион питания людей с избыточным весом для усиления обменных процессов и выведению шлаков и токсинов, а также как основной продукт разгрузочного дня.

Напиток также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сниженном иммунитете, нарушении выработки гормонов, в частности половых.

Врачи гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сыворотку при заболеваниях ЖКТ: гастрит, колит, язвы, для снятия внутреннего воспаления, стимулирования деятельности кишечника, торможению развития гнилостных процессов и восстановления микрофлоры. При отеках во время беременности связанных с плохой работой почек, врачи рекомендуют пить сыворотку для выведения излишней жидкости, нормализации работы почек.

Сыворотка используется для приготовления масок для лица и волос. Она способствует отшелушиванию мертвых, питанию и омоложению здоровых клеток. Также сыворотка убирает последствия негативного воздействия солнечных лучей, ветра, пыли и токсинов. Для отбеливания нормальной и жирной кожи лица, ее следует ежедневно протирать ватным диском, смоченным в сыворотке с лимонным соком. Избавиться от веснушек можно, если приготовить маску, состоящую из творога (3 ст. л.) и сыворотки (3 ст. л.). Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу ровным тонким слоем на 10 минут. Затем все смыть теплой водой. Чтобы волосам придать блеск и сделать их более крепкими, после обычного мытья головы волосы нужно ополаскивать сывороткой.

Сыворотку используют для приготовления некоторых продуктов детской молочной кухни, т.к. содержащийся в ней белок максимально приближен к белку материнского молока. Ее применяют для приготовления различных видов теста для выпечки, оладьев, блинов, в качестве маринада для мяса и рыбы и основы холодных супов.

Сыворотка противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта и заболеваниями связанных с нарушениями расщепления белков.

Взято с http://edaplus.info

Категория: Продукция козоводства | Добавил: kozdobrini (08.03.2016)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar