Главная » Статьи » Продукция козоводства |
Сыры. Нельзя однозначно сказать, где и когда появился сыр. Археологи считают, что люди ещё 5000 лет назад умели делать сыр. А началось всё с того. Что кто-то заметил, как молоко сворачивается в тепле … . Сыр – пищевой продукт, состоящий из белка (казеина) и молочного жира, который повышает питательность и улучшает вкус продукта. Сыры, полученные в результате свёртывания молока ферментами животного происхождения, называются сычужными, а изготовленные путём свёртывания молока молочной кислотой - кисломолочными. По химическим показателям все сыры делятся на твёрдые и мягкие. В мягких сырах больше влаги и меньше жира. Диетологи всего мира считают. Что сыр должен быть постоянно в рационе каждого человека, благодаря тем полезным и необходимым веществам, которые в нём находятся. Поэтому сыр рекомендуют есть после перенесённого гриппа, инфекционных заболеваний, в послеоперационный период. Проведя анализ ДНК, выделенных из различных сортов козьего сыра, учёные установили, что большинство из них принадлежит к группе молочнокислых бактерий, которые обладают серьёзными функциональными свойствами. Эти виды бактерий особенно полезны для здоровья человека, поскольку предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Также данные бактерии обладают антибактериальным свойством. Однако сыр нежелательно есть на ночь, так как в нём содержатся вещества, подобные эндорфинам, гормонам радости, которые оказывают возбуждающее действие. Некоторые не хотят употреблять козий сыр из-за того, что в нем много жира. Правда, в козьем молоке действительно много жиров, но во время изготовления сыра, большинство из них расщепляется. Кроме того козий сыр наоборот способствует ускорению метаболизма и нормализации веса. Он как хорошее топливо разгоняет организм, не принося ему вреда. Очень полезен также козий сыр детям, ведь он способствует укреплению костей. Как профилактика от переломов он просто незаменим. А благодаря низкому содержанию холестерина и натрия, его полезно употреблять при проблемах с сердцем. Один дюймовый кубик содержит около 90 калорий, что составляет всего 4.5% от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). Одно из ключевых преимуществ козьего сыра – высокое содержание кальция. Этот микроэлемент укрепляет наш скелет, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы, предотвращает мигрени, нормализует кровяное давление, регулирует нервную проводимость и функции клеточных мембран. В козьем сыре полно пробиотиков – полезных бактерий, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют иммунную систему, помогают в переваривании пищи и расщеплении молекул кальция, борются с раковыми клетками. Этот сыр очень легкий и приятный. Наиболее высоко в козьем сыре содержание меди, безусловно, очень важного компонента, на котором стоит остановиться отдельно. Достаточное потребление меди улучшает обменные процессы в организме и способствует усваиванию витаминов. Также медь способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови, принимая активное участие вместе с минералами железа, и в том числе медь несет в себе и инсулиноподобное действие. Также не менее важно включение меди для снижения уровня вредного холестерина для нормализации работы сердца и сосудов. Вместе с этим, медь участвует в работе пищеварительной системы совместно с полезными бактериями, источником которых является козий сыр. В нашем ассортименте: натуральный козий сыр на закваске, сычужный, с добавками (пряные травы, приправы), в рассоле (сыр хранится и просаливается в подсоленной сыворотке), а так же мягкий пастообразный сыр с добавлением зелени. | |
Просмотров: 434 | | |
Всего комментариев: 0 | |