Главная » Статьи » Словарик » Состав молока |
Молочный глобулин – это третий белок молока, количество его еще меньше, чем альбумина, - всего около 0,2%. Между глобулинами молока различают собственно молочные глобулины – 0,15% и имунные глобулины – 0,05%. Выделить глобулины можно при полном насыщении молочной сыворотки сернокислым магнием, осадок глобулина надо отфильтровать и диализом освободить от минеральных солей. Глобулин, выделяемый в чистом виде из молока, представляет собой порошок, растворимый в воде, содержащей соли. В молоке глобулин находится в растворенном состоянии. При нагревании раствора, имеющего слабокислую реакцию, до 750С глобулин выпадает в осадок. Обычно осаждение его при пастеризации происходит вместе с альбумином молока. По пространственному расположению полипептидных цепей белки молока относятся к глобулярным белкам. Изучение их вторичной и третичной структуры показало, что казеин в отличие от обычных глобулярных белков почти не содержит α-спиралей; α-лактальбумин и β-лактоглобулин содержат большее количество спирализованных участков. Казеин, вероятно, промежуточное положение между компактной структурой глобулы и структурой беспорядочного клубка, которая обычно наблюдается при денатурации глобулярных белков. Такая структура обеспечивает хорошую расщепляемость казеина протеолитическими ферментами при переваривании в нативном (природном) состоянии без предварительной денатурации. Взято с http://www.chemiemania.ru | |
Просмотров: 381 | | |
Всего комментариев: 0 | |