MENU
Главная » Статьи » Словарик » Состав молока

Липидный состав молока (коровьего)

Липидный состав молока (коровьего).

Жиры, как и белки, являются важнейшими компонентами пищи. На их долю приходится в среднем 33 % калорийности пищевого рациона человека. Липиды выполняют основные функции в организме – структурную, энергетическую, резервную, защитную и регуляторную.

Содержание молочного жира в молоке примерно 2,8-5%. Биологическая ценность липидов определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфолипидов и витаминов. Среди насыщенных жирных кислот в молоке более всего преобладают пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, а среди полиненасыщенных – олеиновая, линоленовая и арахидоновая. Причем эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Поэтому эти кислоты называют незаменимыми жирными кислотами.

Комплекс ненасыщенных жирных кислот линолевой, линоленовой и арахидоновой (известный как витамин F) участвует в регуляции обмена липидов. Особенно важно, что непредельные жирные кислоты способствуют выведению из организма холестерола, а это препятствует развитию атеросклероза. Также отмечено положительное действие этого комплекса на состояние кожного и волосяного покрова.

Таблица 3. Содержание жирных кислот в жире коровьего молока, %

Название Содержание в молоке
Насыщенные кислоты: 62,2
Масляная 2,79
Капроновая 2,34
Каприловая 1,22
Лауриновая 2,6
Миристиновая 11,09
Пальмитиновая 31,74
Стеариновая 9,32
Арахиновая 1,1

Ненасыщенные кислоты:

(Мононенасыщенные)

28,4
Пальмитолеиновая 3,7
Олеиновая 22,7

Ненасыщенные кислоты:

(Полиненасыщенные)

5,7
Линолевая 3,6
Линоленовая 1,8
Арахидоновая 0,3

 Из таблицы 3 видно, что коровье молоко содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Из насыщенных преобладают пальмитиновая 31,74%, миристиновая 11,09 % и стеариновая - 9,32%. А среди полиненасыщенных – олеиновая 3,6%, линоленовая 1,8% и арахидоновая 0,3%, которые не синтезируются в организме и должны поступать в организм с пищей.

Фосфолипиды (содержание в молоке 0,03%) также необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, они участвуют главным образом в формировании клеточной оболочки и внутриклеточных мембран.

Взято с http://www.chemiemania.ru

Категория: Состав молока | Добавил: kozdobrini (07.03.2016)
Просмотров: 438 | Теги: вред, химический состав, продать, купить, Козье молоко, молоко, Липидный состав молока (коровьего), при грудном вскармливании, польза, цена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar