MENU
Главная » Статьи » Словарик » Состав молока

Белковый состав молока

Белковый состав молока.

Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 4%. Белки молока разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Они необходимы для обеспечения нормального развития теленка, а также имеют особое значение в питании людей.

В молоке содержится целая система белков, среди которых выделяют две главные группы: казеины и сывороточные белки. Белковый состав приведен в табл.1.

Таблица 1 Белковый состав молока.

Белок

Содержание, % от общего количества белков обезжиренного молока

Молекулярная масса

Изоэлектрическая точка, рН

Компоненты и генетические варианты

Казеины

78-85

 

 

 

αs-казеины

45-55

22000-24000

4,1

Компоненты: αs1 (варианты А, В, С, D), αs0, αs2, αs3, αs4, αs5

χ -казеины

8-15

19000

4,1

Компоненты, содержащие от 1 до 5 углеводных цепей, варианты А, В

β-казеины

25-35

24000

4,5

Варианты А1, А2, А3, В, С, D

γ-казеины

3-7

12000-21000

5,8-6

Компоненты: γ1, (варианты А1, А2, А3, В), γ2, γ3

Сывороточные белки

15-22

 

 

 

β-лактоглобулин

7-12

18000

5,3

Варианты А, В, D, Dr

α-лактоглобулин

2-5

14000

4,2-4,5

Варианты А, В

альбумин сыворотки крови

0,7-1,3

69000

4,7

 

Иммуноглобулины

1,9-3,3

 

 

 

ИгG

1,4-3,3

150000-163000

5,5-6,8

Компоненты: ИгG1, ИгG2

ИгA

0,2-0,7

400000

 

 

ИгM

0,1-0,7

1000000

 

 

Протеозо-пептоны

2-6

4000-41000

3,3-3,7

Компоненты: 3, 5, 8 «быстрый», 8 «медленный»

 

К первой основной группе относится казеин, содержащий 4 фракции и их фрагменты. Вторая группа представлена сывороточными белками - β-лактоглобулином, α-лактоглобулином, иммуноглобулинами и альбумином сыворотки крови. Кроме того, в нее входят лактоферрин и некоторые другие, так называемые минорные, белки. К третьей группе относятся белки оболочек жировых шариков, составляющие всего около 1% всех белков молока.

Основная часть белков молока (78-85%) представлена казеинами (казеином). Благодаря использованию современных методов биохимического анализа белков, в том числе электрофореза в различных средах, стал известен состав компонентов (фракций) казеина, а также генетические варианты главных компонентов.

Компонентами сывороточных белков являются β-лактоглобулин и α-лактоглобулин, а также альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины, протеозо-пептоны и лактоферрин.

К белкам молока следует отнести ферменты, некоторые гормоны (пролактин и др.) и белки оболочек жировых шариков. Казеины являются пищевыми белками. Они максимально расщепляются пищеварительными протеиназами в нативном состоянии, в то время как обычно глобулярные белки приобретают эту способность только после денатурации. Казеины обладают свойством свертываться в желудке новорожденного с образованием сгустков высокой степени дисперсности. Кроме того, они являются источником кальция и фосфора, а также целого ряда физиологических активных пептидов. Так, при частичном гидролизе Ϟ-казеина под действием химозина в желудке освобождаются гликомакропептиды, регулирующие процесс пищеварения (уровень желудочной секреции). Физиологическая активность присуща и растворимым фосфопептидам, образующимся при гидролизе Ϟ-казеина.

Не менее важными биологическими функциями обладают сывороточные белки. Иммуноглобулины выполняют защитную функцию, являясь носителями пассивного иммунитета, лактоферрин и другой белок – лизоцим, относящийся к ферментам молока, обладают антибактериальными свойствами. Лактоферрин и β-лактоглобулин выполняют транспортную роль – переносят в кишечник новорожденного железо, витамины и другие важные соединения.

Сывороточный белок α-лактоглобулин имеет специфическую функцию: он необходим для процесса синтеза лактозы.

Взято с http://www.chemiemania.ru

Категория: Состав молока | Добавил: kozdobrini (08.03.2016)
Просмотров: 370 | Теги: вред, польза, продать, химический состав, купить, при грудном вскармливании, Козье молоко, цена, молоко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar