MENU
Главная » Статьи » Продукция козоводства

Молоко козье

Состав и свойства козьего молока.

  Вот уже на протяжении 5000 лет козье молоко, козий сыр и козья шерсть считаются настоящим эликсиром жизни и эффективным целебным средством от многих болезней. Врачи рекомендуют козье молоко при нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, и многих-многих других. 

  Высокая питательная ценность козьего молока обусловлена повышенным содержанием в нём кальция, фосфора, кобальта, витаминов А , В, С и D. По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но более калорийно. Оно содержит больше сухого вещества, жиров, белков (в частности, альбумина) и минеральных солей. Однако по сравнению с овечьим молоком в козьем молоке жира и белков меньше. Козье молоко является казеиновым, поскольку 75% всех его белков приходится на долю казеина.

  Химический состав козьего молока зависит от породы коз. Кроме породных особенностей, на молочную продуктивность и химический состав козьего молока влияют такие факторы, как кормление, содержание, возраст, период лактации, кратность доения и пр.

  По аминокислотному составу козье молоко похоже на женское и обладает рядом ценных физических качеств. Например, жировые шарики в нём в 10 раз мельче, чем в коровьем (0,001мм), благодаря чему жир легче усваивается. Жир козьего молока на 67% состоит из ненасыщенных жирных кислот (жир коровьего – только на 61%). Белки козьего молока благодаря повышенному содержанию в них альбуминов, свёртываются в мелкие хлопья и легко усваиваются.

  В отличие от коровьего, козье молоко не содержит аллергенов, оно полезно детям с ослабленным здоровьем и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ. Козье молоко оказывает сильное антиинфекционное, антианемическое и антигеморрагическое воздействие. Через сырое козье молоко нельзя заразиться туберкулёзом, так как козы им очень редко болеют.

  Для удовлетворения суточной потребности детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40% меньше, чем коровьего. По цвету, козье молоко белее, так как содержит меньше пигментов.

  Козье молоко следует употреблять исключительно за два-три часа до или после приема пищи: если пить его непосредственно до или после еды - пища будет перевариваться дольше, так как молоко нейтрализует соляную кислоту, и действие желудочного сока значительно ослабевает.

  Коза – это животное, которое практически не подвержено многим опасным заболеваниям, в отличие от коровы, поэтому её молоко безопасно и полезно пить даже без необходимости предварительного кипячения. Козье молоко очень быстро усваивается и переваривается организмом человека.

Кипятить козье молоко не рекомендуется. При кипячении оно теряет множество своих полезных свойств и уже не может быть использовано в качестве лекарства и полноценно полезного продукта. Так же вкус молока приобретает специфическую горчинку. Потому употреблять козье молоко следует исключительно в натуральном виде, при этом необходимо быть уверенным в его свежести и безопасности. Надежность поставщика обеспечат  только в магазинах или на солидных рынках, где все продукты обязательно проходят ветеринарный контроль, и покупатель может быть уверен, что продукт получен от здорового и чистого животного.

Ещё один очень важный плюс козьего молока состоит в том, что оно долгое время остаётся свежим. При комнатной температуре оно хранится до трёх дней, а в холодильнике – целую неделю. Но и это не абсолютный его рекорд. Дело  в том, что козье молоко можно замораживать, при этом многие его полезные свойства сохраняются, а срок хранения увеличивается до года. Однако, максимально лечебным и наиболее эффективным козье молоко считается только сразу или через несколько часов после доения. Но и спустя какое-то время оно будет если не лекарством, то уж точно вкусным питательным пищевым продуктом.

Мы предлагаем натуральное свежее козье молоко. В нашей семье говорят : «Молоко – это еда». «Ешьте» козье молоко и будьте здоровы!

 

Химический состав молока некоторых животных(%)

 

Сухое в-во

Жиры

Белки

Сахар

Минеральные в-ва

Корова

12,5

3,8

3,3

4,7

0,7

Коза

13

4,1

3,5

4,6

0,8

Овца

17,9

6,7

5,0

5,6

0,9

Кобылица

10,1

1,0

2.1

6,7

0,3

 

Категория: Продукция козоводства | Добавил: kozdobrini (31.01.2016)
Просмотров: 499 | Теги: молоко, груднички, цена, Козье молоко, масло, козы, Санкт- Петербург, купить, польза и вред, Великий Новгород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar