MENU
Главная » Статьи » Продукция козоводства

Мясо (козлятина)

Характеристика козьего мяса.

Козье мясо употребляют в пищу с древнейших времён все народы. По вкусовым и питательным качествам оно сходно с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), В1 (тиамина) и В2(рибофлавина) козлятина значительно превосходит мясо других сельскохозяйственных животных. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говядине и свинине. Возможно, этим объясняется сравнительно небольшая заболеваемость атеросклерозом у народов, регулярно употребляющих в пищу козлятину. К тому же в мясе коз не обнаружено глистов или их личинок.

  Козлятина светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет. По содержанию основных жирных кислот он сходен с бараньим и говяжьим жиром. Но имеет более низкую температуру плавления. Козий жир не имеет постороннего привкуса и запаха (за исключением жира старых козлов, который используется только для технических целей). Он откладывается в основном на внутренних органах. Козий жир можно хранить длительное время, он имеет высокую питательную ценность и используется не только в пищу, но и для технических нужд и в медицинских целях (как основа для приготовления различных мазей).

 

Химический состав и калорийность мяса

Вид мяса

Химический состав, %

Калорийность

вода

белки

жиры

ккал

кДж

Козлятина

63,1

18,2

18,7

1932

8090

Баранина

59,0

17,1

21,5

2720

11390

Говядина

63,5

17,5

16,8

2300

9630

Свинина

58,5

18,9

20,7

2710

11340

 

Категория: Продукция козоводства | Добавил: kozdobrini (31.01.2016)
Просмотров: 1217 | Теги: козлятина, как приготовить, цена, Козье мясо, мясо польза и вред, козы, купить, Великий Новгород, санкт петербург, полезные свойства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar