Главная » Статьи » Продукция козоводства |
Сливочное масло из козьего молока Сливочное масло из козьего молока – это ценный продукт. Помимо высоких питательных и вкусовых качеств, оно обладает множеством полезных биологических свойств. Молекулы жира козьего молока в 10 раз меньше молекул коровьего молока. Они образуют тонкую эмульсию, которая легко переваривается пищеварительными ферментами и желчью. Поэтому жир козьего молока хорошо усваивается. Особую ценность масло из козьего молока имеет благодаря высокому содержанию витамина А, его в козьем масле почти вдвое больше, чем в коровьем. Козы превращают весь каротин в витамин А, отсюда так называемый "белый тип" молока, а значит и отличительный цвет козьего масла. Молочный жир крайне необходим для нормального роста и развития детей: его витамины и другие составные части защищают организм от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов, благотворно влияют на зрение. Сливочное масло из козьего молока обладает сильным противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, ранозаживляющим и смягчающим действиями и применяется при болезнях кожи и опорно-двигательного аппарата, ранах, ожогах, отложении солей и др. Сливочное масло способствует улучшению состава молока у кормящей матери и усиливает его отделение. Также оно незаменимо в пище истощенных больных, после операций на желудке и кишечнике, и в умеренном количестве при атеросклерозе и гипертонической болезни. Важно также наличие в козьем масле ценных жирных кислот. Они обладают противовоспалительным и антиревматическим действием, что позволяет использовать козье масло в качестве мази против боли в суставах. Кроме того, масло выступает в качестве источника и аккумулирования тепла и тем самым обеспечивает интенсивное кровообращение и обмен веществ в коже. Это, в свою очередь, способствует более быстрому попаданию питательных веществ в клетки кожи и выводу шлаков. Отсюда уникальный эффект: устранение раздражения, отечности, купероза, отбеливание, увлажнение, питание кожи. Содержащиеся в масле лактоантиоксиданты делают кожу нежной и эластичной. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 граммами масла в день. И уж совсем не обойтись без масла во время простуд, при болезнях бронхов и легких. Несмотря на высокую калорийность сливочного масла, не следует пренебрегать этим замечательным подарком природы. Сливочное масло рекомендуется включать в свой ежедневный рацион, а тем более, если это масло из козьего молока. | |
Просмотров: 490 | | |
Всего комментариев: 0 | |